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還暦ヴィンテージワイン-60年熟成された希少なヴィンテージワインを還暦・退職祝いに。-

こあらやオリジナルの誕生日ヴィンテージワインは、日本未入荷の「リヴザルト」を使用しています。希少なこのワインを1972~1984年まで取り揃えました。これだけの品が揃うのはとても貴重なことです。誕生日ヴィンテージワインには、ハートに生まれ年の干支が描かれたオリジナル・ラベルが付けられています。生まれた時代を封じ込めて年数を重ねたワインは、大切な方への贈り物に、ご自分へのご褒美にふさわしい特別な品となるでしょう。
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「リヴザルト」と言えば、一流フレンチ・レストランには必ずといっていいほど置かれている高級デザートワイン。その天然の甘さは「ヴァン・ドゥ・ナチュレル」という製法で造られます。ワインの発酵途中でアルコールを添加し発酵を止めるため、葡萄の糖分を残したまま熟成させることができるのです。品質の劣化もなく、長期熟成が楽しめるリヴザルトは、通常で3~5年、高級品であれば数十年も樽で寝かされます。
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南仏ラングドック・ルシヨン地方は、地中海から3キロほど入った場所にある、ブドウ栽培面積もワイン生産量もフランスで最大の地域です。年間300日は晴天になる、太陽の光り溢れるワインに適した気候ゆえに、かつては低品質・安ワインの大量生産地として位置づけられていましたが、1980年頃からこの地方のワインの品質向上がめざましくなり、多くの地域がA.O.C.ワインに昇格し、今ではその質の高さを誇っています。
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テロワール(ワイナリーの土壌)は風によって削られてできた砂利の土壌で、地中海の適度な高度に位置しています。ぶどうは3種類のグルナッシュ(黒ぶどうの一種)を組み合わせています。
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ワインの発酵は、酵母が葡萄果汁の糖分を食べてアルコールを生成することによって行われます。通常のワインは糖分が無くなると発酵が終了、または発酵が進んでアルコール度数が高くなると酵母が活動出来なくなります。リヴザルトはその性質を利用してワインの発酵途中にアルコールを加えて発酵を止め、果汁に含まれている葡萄の糖分を残したまま熟成させるという製法を取ります。そのため、天然の甘さを保った甘口ワインが出来上がるのです。
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このヴィンテージワインはタンクから細心の注意を払って瓶詰めした商品です。安心の蔵出しですから、コルク劣化やワインの目減りの心配もありません。輸入は一定の温度を保つリーファーコンテナで行われています。糖度もアルコール度数も高いリヴザルトは、開栓後も味が落ちにくいのが特徴です。
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ハートに白抜きで十二支が描かれた可愛らしいオリジナル・ラベルはピンクとブルーの2色。1972~1984年までの各ヴィンテージが揃い、それぞれに生まれ年の干支のイラストが入っています。愛を表すハートと干支の組み合わせは、親しい方への記念日に贈りたい逸品です。
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還暦ヴィンテージワイン
■製造元ドメーヌ・ジョルジュ・デュ・ソレイユ
かつてルイ14世の時代に王朝地図にも登録されたという名門ワイナリーです。当時はルシヨン地方の有力者一家が管理していましたが、やがて大地主であったカルカッソンヌ一家の手に渡ります。この一家は現在の所有者の先祖といとこ関係にあり、所有者の祖父が1930年に約100ヘクタールの同ドメーヌを手に入れました。
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